Cuotas de género en Colombia: Ley 581 de 2000, Ley 1475 de 2011 y sus efectos en los poderes públicos del orden nacional - Olano Gómez, Maria Isabel (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2019)
El presente artículo busca estudiar las cuotas de género en Colombia. Para ello se precisan los conceptos de cuota de género, se evalúan a la luz de la Constitución, y se hace una revisión de las mismas en el ordenamiento con el fin de determinar los efectos que estas han surtido en la participación de las mujeres en las ramas del poder público del orden nacional, con base en el Informe de Función Pública. A partir de la variación en el tiempo de la cantidad de mujeres que ocupan cargos decisorios en el 2006 comparado con el 2017, se concluye que dichos efectos son el avance en la aplicación del principio de igualdad y el fortalecimiento de la posición de la mujer en los poderes públicos, constituyéndose así como medidas efectivas para remediar la situación de discriminación que viven las mujeres respecto a la conformación de los poderes públicos.