Los movimientos estudiantiles en América Latina en el siglo XXI - Montiel Martínez, Fernando (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2020)
El estudio reciente de los movimientos sociales suele coincidir en que a partir de 2010 las formas de la protesta adquirieron características únicas. El análisis de estos aportes permite bosquejar un modelo general de movimiento social en años recientes. No obstante, cada levantamiento presentó sus particularidades. En América Latina estos se nutrieron de una alta participación estudiantil. Esta singularidad, al observarla desde los estudios más generales, permite una caracterización de los movimientos estudiantiles latinoamericanos en este siglo.