Movimiento estudiantil argentino y colombiano en los años de 1960: un acercamiento desde el Tercer Cine latinoamericano - Gafaro Ortiz, Sebastián Leonardo (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2023)
Gran parte del cine documental de los años de 1960 y 1970 en América Latina se caracterizó por sus componentes ideológicos y estéticos con pretensiones contraculturales y contra hegemónicas. Este cine se expresó de diferentes maneras en la región, atendiendo a las particularidades de cada país y de sus realizadores. Su carácter político y contracultural fue difundido ampliamente a diferentes sectores de la sociedad y la esfera pública. En este sentido, y debido a la efervescencia y protagonismo de los procesos políticos adelantados por los movimientos estudiantiles latinoamericanos, estos fueron clave en la difusión y creación de los filmes. Por esto, resulta pertinente explorar el lugar del cine político documental, específicamente del Tercer Cine argentino y colombiano en función de la construcción de marcos de acción colectiva del movimiento estudiantil de los países en cuestión.