Movilización social en el Oriente antioqueño: del pasado al presente: Los casos del Movimiento Cívico del Oriente antioqueño y el Movimiento Social por la Vida y la Defensa del Territorio (MOVETE) - Betancur Pérez, Andrea; Rodas Tamayo, Catalina; Vásquez, Sara Isabel (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2020)
El Oriente antioqueño ha sido una de las regiones más codiciadas por los grandes capitales, debido a sus abundantes recursos naturales y su ubicación estratégica; por esta razón, se han presentado procesos de resistencias relacionados a los proyectos “generadores de desarrollo” que el neoliberalismo ha potenciado. El actual trabajo, se concentra en dos de estos movimientos de resistencia: el Movimiento Cívico del Oriente antioqueño, que se presenta como uno de los más importantes movimientos a nivel nacional durante la segunda mitad del siglo XX, y Movimiento Social por la Vida y la Defensa del Territorio (MOVETE), que surge a partir de 2013; presentando una continuación lógica y discursiva en relación con el Movimiento Cívico anteriormente mencionado. Estos movimientos serán analizados bajo un enfoque latinoamericanista y una lógica de justicia desde la redistribución, el reconocimiento, y la representación.