Cooperación internacional en el sector estratégico de la salud. El caso China- América Latina y el Caribe - Castiglione, Paloma (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2020)
En años recientes, la cooperación internacional entre China y América Latina y el Caribe (ALC) ha aumentado progresivamente. Sin embargo, los estudios existentes distan de realizar análisis relativos a la colaboración en un sector estratégico en boga actualmente: la salud. Ahora bien, tomando en consideración esta situación, en el presente trabajo se propone identificar la relevancia que China le atribuye a ALC en lo que refiere concretamente al ámbito de la cooperación sanitaria. Para concretar tal objetivo, la metodología consistió en la combinación de una revisión de literatura con el análisis de tratados, iniciativas e instrumentos diseñados por el país para concretar procesos de colaboración con la región. A modo de conclusión, se observó que el abordaje de la temática en los documentos explorados es superficial y que es notable la ausencia de un interés que promueva la institucionalización y diversificación de los mecanismos de cooperación en salud con la región.