Sobre hojas y factores: análisis histórico-político del proyecto liberal decimonónico - Rubio García, Nicolás (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2022)
El proyecto liberal decimonónico buscó establecer el sistema federal en la República; sin embargo, desde el inicio hubo divergencia entre la Constitución positiva y la real. De ahí que mediante la teoría constitucional de Ferdinand Lasalle sea posible realizar un análisis que busque señalar cómo y por qué la primacía de la segunda sobre la primera fue una causa para el fracaso del proyecto liberal; por lo que se realiza un análisis para comprobar la validez de la tesis, a través de un breve recorrido por la historia colombiana decimonónica y de sus constituciones nacionales, iniciando desde la Ley Fundamental de Angostura en 1819 hasta la caída de los Estados Unidos de Colombia en 1886.