La industria del litio en contextos periféricos, ¿una ventana de oportunidad para Argentina? - Barberón, Agustín (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2023)
Actualmente, el litio es considerado un recurso estratégico al ser un insumo clave en la producción de baterías ion-litio para la industria de vehículos eléctricos y el almacenamiento de energía proveniente de fuentes renovables. Argentina, con importantes reservas de litio en salares, se encuentra entre los principales productores mundiales del recurso como materia prima. Si bien el país posee una amplia trayectoria en investigación sobre el litio, no se ha logrado industrializar el recurso ni avanzar en la fabricación local de baterías, inclusive las iniciativas emprendidas en este camino han fracasado. Con base en un análisis cualitativo, el presente artículo se propone abordar las políticas de industrialización del litio en Argentina con el objetivo de dar cuenta de las fortalezas y desafíos para avanzar en el eslabonamiento local de la cadena de valor a partir del desarrollo de las capacidades nacionales.