Experiencias y vivencias de una vida política durante el Frente Nacional: entrevista a Luis Javier Duque, abogado y antiguo representante a la cámara por el partido Alianza Nacional Popular (ANAPO) - Rodríguez Duque, María Fernanda; Hernández Guzmán, Carlos Andrés (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2023)
Eso fue en síntesis lo que fue el Frente Nacional, un acuerdo entre los partidos tradicionales, con el fin de repartirse milimétricamente los puestos de las tres ramas del poder público, con el fin de que hubiera paz y tranquilidad en el país. Después de Pastrana, que ya había terminado propiamente la cuestión del Frente Nacional, el que ganó fue el Liberal Alfonso López Michelsen por medio del MRL. Este régimen político de 16 años seguramente le hizo bien al país por qué conllevó a calmar los ánimos de un país que estaba en medio de una profunda violencia, pero en el fondo, también hicieron cosas mal hechas, pues provocó la imposibilidad de que muchos otros movimientos políticos pudieran surgir, siendo una consecuencia directa para el surgimiento de las guerrillas, y en 1970 trataron de hacer cosas para que no triunfara otra persona que no fuera Misael Pastrana Borrero, que era considerado como un político de poca trayectoria.