Llanaditas: participación ciudadana que transforma territorios marcados por el confl icto armado - Delgado Mejía, Luisa Fernanda; Osorio Cadavid, Alejandro (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2018)
Llanaditas es un barrio de la ciudad de Medellín que ha sufrido históricamente las consecuencias del conflicto armado, especialmente del paramilitarismo que configuró el territorio por medio de prácticas normativas paraestatales. A partir del proceso de desmovilización del Bloque Cacique Nutibara, surge la participación ciudadana como elemento articulador entre la democracia y la institucionalidad, lo cual permite una transformación del espacio físico, mental y social del barrio, constituyéndolo como un ejemplo de paz territorial caracterizada por la prevalencia de lazos sociales que permiten la identificación de la comunidad con un proyecto colectivo.