Cincuenta años de Economía Agrícola en la Universidad Nacional de Colombia - Maya, Guillermo (Revista Intercambio, 2018)
Hace 50 años, en 1968, un grupo de estudiantes y profesores empezaron, ilusionados con contribuir a la solución de los grandes problemas agrarios de Colombia, sus estudios en Economía Agrícola (EA) en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. En 1975, la carrera de EA fue cedida por la Facultad de Agronomía para justificar la existencia de la recién creada Facultad de Ciencias Humanas, y en 1990 esta misma Facultad convirtió la carrera de EA en una de Economía general, y aunque se prometió que los estudios agrarios continuarían en el pénsum de economía, sin embargo, un poco más adelante, los cursos de economía agraria también desaparecieron. En este sentido, y teniendo en cuenta la desaparición de la carrera de EA (Maya, 1993), tuve la iniciativa en 1990 de formular a académicos norteamericanos algunas preguntas sobre los estudios de pregrado en ésta área. A continuación, se presentan algunas de ellas.