Financiarización: Asesina del Capitalismo - Arias Rodríguez, Mateo (Revista Intercambio, 2023)
Desde una perspectiva histórica y filosófica, este ensayo busca vincular el reciente proceso de financiarización de la economía mundial con un proceso de evolución social reaccionario donde las nuevas condiciones productivas acercan al sistema más a una nueva forma de feudalismo que a alguna forma de capitalismo o de socialismo. Con esto en mente, la primera parte de este escrito analiza las características del feudalismo; la segunda, tercera y cuarta la evolución del capitalismo; la quinta el papel de la financiarización y la Inversión Extranjera Directa (IED) en las crisis macroeconómicas recientes, la sexta entrada se discute el concepto de ‘Tecnofeudalismo’ como una subsiguiente etapa del imperialismo; y finalmente se presentan conclusiones hilando sobre lo expuesto.