Las Élites y la Navegación del Barco Colombiano - Rojas Rivera, Ángela Milena (Revista Intercambio, 2023)
En una entrevista, la economista Angela Milena Rojas analiza el papel de las élites políticas y económicas en Colombia y sus efectos en las relaciones económicas y sociales en los territorios. Rojas señala que las élites son grupos minoritarios con acceso directo al poder y capacidad para crear las reglas que regulan el resto de la sociedad. Estas élites tienen identidades culturales e intelectuales, recursos económicos y políticos, lo cual influye en sus redes de relacionamiento con otras élites. Las élites en sociedades contemporáneas incluyen agentes políticos que representan sectores de la sociedad que son elegidos democráticamente. Rojas indica que las élites colombianas son políticas y económicas, fragmentadas y conservadoras, con mayor afinidad con los gobiernos de Estados Unidos que con los vecinos latinoamericanos. Las elites han logrado un grado medio de desarrollo capitalista, pero su resultado está marcado por la alta desigualdad en el ingreso y la riqueza. Rojas destaca la importancia del contexto internacional y la estructura social en la que están insertadas las élites para analizar sus consecuencias en las relaciones económicas y sociales en los territorios.