Determinantes de la formación bruta de capital fijo en Colombia: el papel de la incertidumbre - Álvarez Granda, Esteban; Patiño Gómez, Mateo (Revista Intercambio, 2025)
El principal objetivo de este artículo es determinar si la incertidumbre tiene influencia sobre la inversión en formación bruta de capital fijo en Colombia, ya que en el año 2023 se presentó una marcada contracción de la inversión en paralelo a un entorno de alta incertidumbre. Para ello se realiza una revisión de literatura bajo diferentes enfoques, junto a un modelo mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y un análisis descriptivo de las variables involucradas en el período 2006-2023. Se encuentra que para el caso colombiano existe una relación negativa entre la incertidumbre y la inversión, lo cual coincide con lo que gran parte de la literatura teórica y empírica ha encontrado.