Alimentos exóticos, alimentos excitantes: una visión de América desde algunos de sus productos. Siglos XVI y XVII
Palabras clave:
Alimentación, América siglos XVI y XVII, bebidas fermentadas, productos americanosResumen
A través de la exploración de las características de algunos productos americanos considerados como cálidos por los tratados médicos y morales, este artículo describe los elementos culturales, además del sabor, que influyeron en la construcción de las percepciones alimentarias americanas y la aceptación de algunos alimentos exóticos por su domesticación y gradual asimilación dentro del entorno europeo.
Citas
Buarque de Holanda, Sergio. Visão do paraíso, os motivos edênicos do descobrimento e colonização do Brasil. São Paulo: Companhia das letras, 2010.
Corcuera de Mancera, Sonia. “La embriaguez, la cocina y sus códigos morales”. En Historia de la Vida Cotidiana en México, la ciudad barroca, editado por Antonio Rubial. México D.F.: Fondo de Cultura Económica-El Colegio de México A.C., 2005.
De Acosta, José. Historia natural y moral de las Indias. Sevilla: Juan de León, 1590.
De Aquino, Tomás. Suma Teológica, tomo IV. Madrid: Biblioteca de autores cristianos, 1994.
De Sacha, Antonio. Obras del venerable padre maestro Fray Luis de Granada, Tomo V. Madrid: Antonio de Sancha, 1787.
Fernández de Oviedo, Gonzalo. Historia General y Natural de las Indias, primera parte, libro VII, Capítulo XIV. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia, 1851.
Foucault, Michel. Sexualidades occidentales. Editado por Phillippe Ariès. Barcelona: Paidós, 1987.
Fournier, Dominique. “La cocina de América y el intercambio colombino”. En La comida como cultura, editado por Massimo Montanari. Gijón: Trea, 2004.
Grieco, Allen. “Alimentación y clases sociales a finales de la Edad Media y en el Renacimiento”. En Historia de la alimentación, editado por Jean Louis Flandrin y Massimo Montanari. Gijón: Trea, 2004.
Huetz de Lemps, Alain. “Bebidas coloniales y el auge de azúcar”. En Historia de la alimentación, editado por Jean Louis Flandrin y Massimo Montanari. Gijón: Trea, 2004.
Juncosa Bonet, Eduard. “«Vinum et ebrietas auferunt cor». La condena moral por embriagues según Francesc Eiximenis”. En Pecar en la Edad Media, editado por Ana Isabel Carrasco Manchado y María del Pilar Rábade Obradó. Madrid: ediciones Silex, 2008.
Lavedan, Antonio. Tratado de los usos, abusos, propiedades y virtudes del Tabaco, café, té y chocolate. Madrid: Imprenta real, 1796.
Montanari, Massimo. El mundo en la cocina: historia, identidad, intercambios. Buenos Aires: Paidós, 2003.
Montanari, Massimo. El queso con las peras. Gijón: Trea, 2008.
Norton, Marcy. “Chocolate para el imperio: la interiorización europea de la estética mesoamericana”. Estudios sociales No. 29 (2008): 42-69.
Saldarriaga Escobar, Gregorio. “La inserción del maíz en el gusto de la sociedad colonial del Nuevo Reino de Granada”. Historia y Sociedad 6 (1999): 84-106.
Vázquez de Benito, María Concepción, ed. La medicina de Averroes: comentarios a Galeno. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca, 1987.
Publicado
Número
Sección
Derechos de autor 2014 Quirón. Revista de Estudiantes de Historia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.